熱門搜索(您也可以輸入想去的地方進行搜索)

美國西海岸
美國東海岸
佛羅里達
夏威夷
澳大利亞
新西蘭
歐洲
阿拉斯加
加拿大
拉美
郵輪

請選擇您期望搜索的類別

首頁旅遊資訊歐洲瑞士瑞士旅遊資訊 › 瑞士旅遊-瑞士簽證-出境信息

瑞士旅遊-瑞士簽證-出境信息

2014-10-30 03:38:51

瑞士旅遊

瑞士旅遊

一、簽證申請須知
1. 瑞士於2008年12月12日加入《申根協定》。憑申根簽證可直接進入瑞士。
2. 瑞簽證分申根簽證和瑞士簽證。申根簽證為短期簽證,最長逗留期為3個月。瑞士簽證逗留可超過90天。瑞士對簽證有效期和逗留期有嚴格控制,一般比機票時間多1-2天。
3. 中國公民赴瑞士前需辦妥簽證。
4. 瑞士駐華大使館,瑞士駐上海、廣州、香港總領事館自2012年5月1日起實行簽證申請預約制,並設立了一個呼叫中心。
5. 須通過TLScontact 網上預約,申請預約成功後,使領館受理簽證申請。
6. 簽證申請人須本人遞交申請文件。在收到符合要求的申請材料後,使領館將在15個工作日內決定申請人的申請。個別情況下,當需要進一步審查申請人的申請時,審查時間可能長會延長至30個工作日。
7. 請勿向使館發送或郵寄包括邀請信在內的任何與簽證申請有關文件。簽證申請材料清單中全套文件均須在簽證處窗口進行遞交。通過電子郵件、傳真、郵寄的申請材料將被自動刪除和銷毀。
8. 家政互惠生職位申請由瑞士主管部門審核決定,此過程一般需要8到12周。
9. 中文材料須譯為英語、法語、德語或者意大利語譯文(選其中一種)。
10. 須購買涵蓋整個旅行期間的意外傷害醫療保險,其中醫療、醫療救援保額至少3萬歐元。
11. 如被拒簽,不退簽證費,但可以申訴。
12. 簽證處工作時間:週一至週五9:00至11:00。

二、簽證申請流程
1. 簽證申請者確定赴瑞士目的和行程計劃。
2. 登陸瑞士駐華使領館官方網站,瀏覽有關簽證信息,依據本次出行目的和行程選擇簽證類別。
3. 登錄https://cn.tlscontact.com/cn2ch,用常用的email地址在線註冊。
4. 材料準備階段:
1) 公證、認證材料。
2) 第三方提供的文件。如完稅證明等。
3) 手頭的材料整理。如護照複印件等。
4) 統一安排譯文。
5) 按清單順序整理成文件夾。
5. 預約:準備簽證申請材料後,登陸預約網站並在線預約。
6. 打印預約單,攜帶預約通知單和簽證申請材料,按時到所屬瑞士使館及領事館遞交簽證申請,繳納簽證費。
7. 其他信息:
1) 預約修改流程。如需修改預約,則需提前三個工作日聯繫話務中心修改其預約時間。系統對簽證申請人僅提供一次修改預約的機會。
2) 取消預約:如需取消預約,請通過網上留言通知我們。
3) 團隊預約:通過團組的方式進行的預約(一組至少註冊兩人),如需修改或取消預約,整組申請者須同時進行。
4) ADS 旅行社團簽預約:旅行社嚴禁更改或推遲預約。
8. 等候審核結果或補充資料。
9. 領取簽證後,應及時仔細核對簽證上的各項信息是否正確,尤其是簽證有效期的起止時間及停留天數是否與所申請的相符,簽證上的個人信息如姓名拼寫是否正確,如發現任何錯誤,應及時與瑞士大使館或領事館簽證部門聯繫。

三、簽證申請需要材料
1. 基本材料:
1) 赴瑞簽證須提供以下英文、法文、德文或意大利文(選其中一種文字)的資料。
2) 詳細的全部行程計劃,包括在其他國家停留情況。
3) 酒店預訂確認件。
4) 往返機票(或其他交通方式)預訂單,複印件即可。
5) 護照原件,有效期在3個月以上。
6) 護照1-6頁複印件及所有簽證和出入境記錄章的複印件。
7) 舊護照(如有),包括原件和所有簽證及出入境記錄的複印件。
8) 戶口本(除空白頁外,所有頁的複印件。親屬關係頁的翻譯件)。
9) 填寫完整,經本人簽名並註明日期的申請表。
10) 兩張彩色近期護照照片,尺寸為 3.5x4.5cm。
11) 名片(學生,無業者和退休人員除外)。
12) 提供足夠的財力證明。如近期3-6個月的銀行對賬單或存摺記錄、房產證明、車主證明、銀行存款證明原件和複印件等。
13) 僱主單位的准假證明。如果是中文版本,須提供原件和翻譯件。註明申請人的姓名、出生日期、職務、月收入、在職時間、公司同意其請假的說明和費用開支的安排、公司地址、電子郵箱地址和電話號碼、蓋章和簽名,以及公司負責人的姓名和職位。如已退休,請提供退休證原件、複印件和翻譯件。
14) 覆蓋整個申根地區行程的相關保險憑證原件和複印件,其險額必須不少於3萬歐元,滿足支付任何緊急醫療服務和因為健康問題的遣送安排。
15) 任何申請人認為與簽證有關的其他資料。
2. 短期簽證(C類)所需材料信息,參看「申根簽證」。
3. 長期簽證(D類)所需材料
1) 家政互惠生簽證
⑴ 有效護照,簽證到期後仍有3個月有效期且至少有2頁空白簽證頁。
⑵ 護照信息頁包括簽字頁以及過去所持的申根簽證(如有)的複印件各兩張。
⑶ 三張由本人填寫並簽名的D類簽證申請表(申請逗留超過3個月的長期簽證),可通過以下鏈接下載:
http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/reps/asia/vchn/embbei/visa.html
⑷ 四張彩色近期護照照片,3.5x4.5cm。
⑸ 兩份瑞士接待家庭的僱傭合同的原件和複印件,合同應明確僱主和家政互惠生之間的權利與義務。
⑹ 兩份瑞士語言學校的錄取通知(原件和複印件各一份)。根據不同居住地語言,申請者須註冊至少120小時的德語、法語或者意大利語言課程。另外,申請者須對上述語言其中一種有基本了解。

2) 家庭團聚許可
⑴ 有效護照,簽證到期後仍有3個月有效期且至少有兩頁空白簽證頁。
⑵ 護照信息頁包括簽字頁以及過去所持的申根簽證(如有)的複印件各兩份。
⑶ 三張由本人填寫並簽名的D類簽證申請表(申請逗留超過3個月的國家簽證),可通過以下鏈接下載:
http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/reps/asia/vchn/embbei/visa.html
⑷ 四張彩色近期護照照片,尺寸為 3.5x4.5cm。
⑸ 兩張配偶的瑞士許可證的複印件(如適用)。
⑹ 兩張配偶/父母的護照信息頁包括簽字頁的清晰複印件。
⑺ 兩份配偶/父母的僱傭合同原件和複印件。
⑻ 兩份來自配偶/父母的邀請信,要求為申請者申請居留許可。
⑼ 兩份經外交部認證的結婚公證(非英語、德語、法語或意大利語結婚證需公證翻譯)。
⑽ 兩份經外交部認證的未成年子女的出生公證(如適用),非英、德、法或意大利語出生證需公證翻譯。
⑾ 兩份申請人本人或者配偶資金證明:過去3-6個月的銀行對賬單。

3) 瑞士學習簽證
⑴ 有效護照,簽證到期後仍有3個月有效期且至少有2頁空白簽證頁。
⑵ 護照信息頁包括簽字頁及過去所持的申根簽證(如有)的複印件各兩份。
⑶ 3張由本人填寫並簽名的D類簽證申請表(申請逗留超過3個月的國家簽證),可通過以下鏈接下載:
http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/reps/asia/vchn/embbei/visa.html
⑷ 未成年人:
a.兩份父母雙方或法定監護人的同意聲明公證書,須寫明指定時間內可支配的學習和生活費用,需外交部認證。如果父母或者法定監護人不在中國,須由其居住國有關部門認證。
b.經外交部認證的親屬關係或法定監護關係證明公證書。
⑸ 四張彩色近期護照照片,3.5x4.5cm。
⑹ 兩份履歷表並簽名。
⑺ 兩份學習計劃表,其中要說明為何決定前往瑞士學習和您對將來職業的期待並簽名。
⑻ 兩份未來規劃,包括在瑞士完成學業後學業和職業方面的成就及說明將來如何從所學中獲益並簽名。
⑼ 兩份書面聲明,確認在完成學業後離開瑞士。
⑽ 兩份畢業證書/學位證,公證並翻譯成法語、意大利語或德語原件和複印件。
⑾ 兩份瑞士學校/大學的錄取通知書原件和複印件。
⑿ 兩份充足的資金證明,如銀行對賬單,存款證明等原件和複印件。
⒀ 兩份學費付費證明。
⒁ 兩份文件,註明學校的完整的地址、郵編和電話號碼,中英文。
⒂ 如英語授課,需要提供有效的雅思考試成績(大使館頒發的原件及複印件)。

4) 工作或實習許可
⑴ 有效護照,簽證到期後仍有3個月有效期且至少有兩頁空白簽證頁。
⑵ 護照信息頁包括簽字頁以及過去所持的申根簽證(如有)的複印件各兩張。
⑶ 三張由本人填寫並簽名的D類簽證申請表(申請逗留超過3個月的國家簽證),可通過以下鏈接下載:
http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/reps/asia/vchn/embbei/visa.html
⑷ 四張彩色近期護照照片,尺寸為 3.5x4.5cm。
⑸ 兩份與瑞士公司簽訂的合同或來自瑞士公司的邀請信及期間工作項目的說明(各一份原件一份複印件)。
註:其他類型簽證信息,請登陸瑞士駐華使館官方網站了解。

四、簽證費用
1. 60歐元,505元人民幣,以人民幣付款,隨匯率調整。
2. 6歲至12歲的兒童:35歐元,295元人民幣。
3. 6歲以下的兒童免費。

五、使領館信息
1、瑞士駐華大使館
地址:北京市三里屯東五街3號
郵編:100600
電話:010-85328888(不回答簽證問題)
簽證處諮詢電話:010-85328755;
網站:http://www.eda.admin.ch
簽證處工作時間:週一至週五9:00至11:00;
簽證處電話諮詢時間:週一至週五14:00至16:00。
使館工作時間:週一至週五9:00至12:00 。

2、瑞士駐上海總領事館
領區:上海市、江蘇省、浙江省、安徽省
地址:上海市仙霞路319號遠東國際廣場A幢22樓,郵編:200051
電話:021-62700519
諮詢電話:021-52574111
傳真:021-62700522(包括簽證處傳真)
簽證處接受電話諮詢時間:週一至週四14:00至16:30
領事館對外開放時間:週一至週五9:00至12:00

3、瑞士駐廣州總領事館
領區:廣東省、福建省、海南省、廣西壯族自治區
地址:廣州市天河區天河路228號廣晟大廈27層
郵編:510620
電話:020-38330450(總機);020-38330451(瑞士商務促進中心)。
傳真:020-38330453。
開放時間:週一至週五8:30至12:00(下午預約來訪)
簽證處電話:020-38330452
簽證處傳真:020-38331315
開放時間: 週一至週五8:30~11:30(個人),週一至週五13:30~14:30(旅行社)

4、瑞士駐香港總領事館
地址:香港灣仔港灣道18號中環廣場6206-7室。
電話:00852-25227147
傳真:00852-28452619
對外開放時間:週一至週五9:00至11:30。

途風旅遊推薦

炫彩瑞士游(4天)

瑞士南法蔚藍海岸之旅(6天)

瑞士山水全新體驗之旅(6天)

湖光山色瑞士游(4天)

東歐, 中歐列國游: 捷克+斯洛伐克+匈牙利+奧地利+瑞士(7天)

(圖片和部分文字來自互聯網,如有侵權,請聯繫刪除。)

跟團出遊

當地玩樂

私人定製

獨家服務