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    維也納之旅:我不來,你怎可老去?

    2014-08-12 05:20:40

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          「我怕我沒有機會,跟你說一聲再見,因為也許就再也見不到你。明天我要離開……」,離開哈爾施塔特去往維也納的路上,聽着CD里張震岳在重金屬伴奏中喊得山響,不期然惆悵,望望湛藍的天空,那樣沒心沒肺灑落的秋天的艷陽,心內,卻湧起淡淡的憂傷。維也納,在這一刻,既渴望着相見,又盼着不要那麼快相見——因為,到了維也納,就意味着我們的旅程已是尾聲。


          在這種「近鄉情更怯」的糾結之中,在3小時的車程之後,終於,踏進了這個懷揣了好多年的夢想的彼岸。一幢幢十八、九世紀的建築秩序井然的矗立眼前,雕樑畫棟、美輪美奐;「叮叮車」的電線蜘蛛網般布滿這個城市的半空;川流不息的車輛行駛在古老的石板的街道上……當電影里和想象中的畫面變成現實,油然而生的熟悉感只讓我覺得它如同老朋友般——多少年來,它似乎一直就在那裡,任歲月荏苒、時光翩遷。


          是了,我不來,你怎可老去。

          因為這是希茜的維也納,施特勞斯的華爾茲給這座城市打上歡樂的烙印,藍色的多瑙河在城市邊緣緩緩流淌……對希茜的執念、對音樂的熱愛,讓我對這座城市從小無比嚮往,當真真到了跟前,我留給它的,卻只有一天半時間。

          這註定了是一趟走馬觀花之旅。沒有美景宮,沒有百水公寓,沒有多瑙河,也沒有維也納森林。幸而,城裡的景點足夠集中,我們的維也納之旅,便從聖斯蒂芬教堂開始,繞着內城走了小半圈。

          聖斯蒂芬教堂


          地鐵聖斯蒂芬教堂站一出來,抬頭便可見聖斯蒂芬大教堂。無法想象,由古老狹窄的街道橫七豎八圍起的一個不大的廣場中央,居然能擠下這樣一座氣勢恢宏的龐然大物。

          記得小時候看維也納新年音樂會的直播,音樂會前必定播放一輯趙大叔解說的維也納風光片,在《藍色多瑙河》悠揚的旋律中靜靜流淌的畫面,除了多瑙河,聖斯蒂芬教堂亦是保留的經典一幕。它可以算是維也納地標性的建築了吧,在遠在郊區的美泉宮凱旋門遙望,也可以看到教堂高聳入雲的林立的塔尖。據說,那137米高的尖塔是繼科隆大教堂之後全世界第二高的教堂尖塔。


          這座始建於公元12世紀的教堂,和歐洲歷史上遺留下來的所有教堂一樣,經歷了屢遭劫難和幾經改建的命運。從剛開始的方殿式羅曼風格到哥特式風格,直至十九世紀,教堂的改建和修繕工作一直在進行着。1683年土耳其人兵臨城下,1809年拿破崙大軍再次破門而入,1945年第二次世界大戰最後幾天的炮火襲擊……戰火讓教堂傷痕累累,善良人們的虔誠和摯愛,又讓它重換光彩——1948到1962年,全奧地利的九個聯邦州,分別負責修復大教堂的某一個部分。今天的聖斯蒂芬大教堂有着特殊的意義,它是奧地利人民面對戰後滿目瘡痍、百廢待興的局面,精誠團結、同舟共濟共度厄難的象徵。

          我們去的時候,它仍在修繕。在那個著名的由二十三萬片彩瓦拼成哈布斯堡王朝族徽的屋頂上,覆蓋着一張巨大的幕布,只是幕布上精心的繪着和屋頂一模一樣的圖案,讓人不得不佩服修繕者的良苦用心。

          天空飄着小雨,卻並不妨礙遊客的虔誠,昏暗的教堂內人影瞳瞳,然而大家都很靜默。這種靜默,在教堂內無限寬廣深邃的空間裡,越發顯得肅穆、莊嚴。光線透過繪着聖經故事的彩色玻璃窗漏進來,只剩下斑斑駁駁的星星點點,好比石子投入海洋,幾乎泛不起一點漣漪。層層疊疊的大理石柱子渲染着教堂的氣度風華,仿佛代替虔誠的人心,直抵上天。

           這才是教堂。相比於薩爾茨堡大教堂的奢華甜美,這裡,才能讓人油然對信仰產生敬畏。

          教堂內柱子隔開的偏廳,有祭壇點着長明的燭火,不少人坐着默默禱告,那樣認真,臉上,寫滿肅穆和憂傷。誰也不忍心驚擾他們。每一個人都有自己的故事,聖斯蒂芬大教堂不獨是王侯將相的私利,它埋葬哈布斯堡王朝的成員的內臟,也承載着人世間多少訴求、救贖和哀傷。

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